Find best premium and free Joomla templates at GetJoomlaTemplatesFree.com

Оценка стоимости нематериальных активов

Организациям и предприятиям принадлежат не только вещественные объекты, но и ценности, не имеющие физической сущности, но все же обладающие денежной оценкой, благодаря возможности получения от них дохода в случае использования.


Согласно ПБУ 14/2000, нематериальными активами являются:

  • - патенты и лицензии;
  • - проекты и программные продукты;
  • - технологические и технические новшества;
  • - авторские, арендные и другие права;
  • - товарные знаки и привилегии.

Очень часто эти нематериальные активы, способные приносить доход и приобретаемые с целью использования в продолжение длительного временного периода (больше одного года), называют интеллектуальной собственностью.

Согласно статье 138 ГК РФ, интеллектуальная собственность – это исключительное право юридического лица или гражданина на результаты интеллектуальной деятельности, а также на средства индивидуализации, приравненные к ним (знаки обслуживания, товарные знаки, фирменные наименования).

Оценка торговой марки, фирменного наименования, товарного знака или другого отличительного признака товара связана с оценкой бизнеса. Осуществляется она на основе анализа всего цикла производства, а также реализации услуг или товаров компании. Так, при оценивании товарного знака, у объекта рассчитывается рыночная стоимость через определение степени влияния этого признака на величину прибыли фирмы и объем реализованных услуг и товаров.

Гудвилл (группа нематериальных активов) представляет собой условную стоимость всех связей фирмы. Гудвилл проявляется в том, что организация получает прибыль сверх требуемой, потому что совокупность всех элементов бизнеса стимулирует клиентов вновь и вновь обращаться в эту компанию. Гудвилл чаще всего учитывается в случае покупки или продажи компании в целом, его можно назвать ценой, уплачиваемой за репутацию компании.

Наша организация осуществляет оценку интеллектуальной собственности, нематериальных активов, а также другие виды оценки, например, оценку ценных бумаг или оборудования, оценку недвижимости или ущерба.