Find best premium and free Joomla templates at GetJoomlaTemplatesFree.com

Оценка бизнеса

В настоящее время рынок инвестиций, купли-продажи бизнеса и предприятий развивается очень динамично. Продаются и покупаются предприятия самых разных форм собственности: государственные, частные, коллективные, коммунальные и др. Это могут быть как отдельные предприятия и их структурные подразделения (участки, цеха и пр.), так и объединения предприятий (корпорации, консорциумы, ассоциации).

Продаются и покупаются компании открытые и закрытые, с ограниченной и полной ответственностью, а также фермерские хозяйства, банки, финансовые организации (кредитные союзы, страховые компании).

Современное предприятие – это очень сложное образование, объединяющее в себе самые разнообразные активы, начиная с недвижимого имущества и заканчивая деловой репутацией предприятия. Оценивание стоимости предприятия осуществляется с точки зрения сравнительного, доходного, затратного оценочных подходов, которые используются комплексно, дополняя друг другу, а не по отдельности.

Каждый подход оценивает определенные особенности предприятия и влияет на его общую стоимость. Все три оценочных подхода имеют как положительные, так и отрицательные стороны, объединяют большое количество методов, имеют приоритетные области применения. Из всего этого разнообразия оценщик выбирает то, что более всего подходит к конкретному предприятию.

Оценка предприятия или бизнеса – трудоемкий и ответственный процесс, который осуществляется для таких целей:

  • - разработка бизнес-плана;
  • - повышение эффективности управления;
  • - реструктуризация предприятия (разделение, слияние, ликвидация и проч.);
  • - определении кредитоспособности;
  • - определение рыночной стоимости в случае полной или частичной продажи или покупки предприятия или при выходе участников, одного или нескольких, из дела;
  • - при выкупе у акционеров акций.

Таким образом, оценка бизнеса производится с целью более выгодного приобретения или более выгодной продажи предприятия, потому что оценивание предприятия помогает представить его истинную стоимость, снижает финансовый риск; дает четкое представление о стоимости его активов, а также активов контрагентов; предоставляет достоверную информацию о сроках окупаемости, о перспективах развития, о размере годового дохода.

Именно поэтому оценка предприятия так необходима, она помогает своевременно, уже на начальной стадии, получить достоверную информацию об объекте купли или продажи. Оценка бизнеса – основной инструмент на рынке операций с капиталом. Она помогает инвестору, покупателю не приобрести убыточного предприятия.

Проведение качественной оценки предприятия требует профессионального изучения следующих документов:

  • - копий уставных документов (Учредительного договора, Устава, Свидетельства о регистрации);
  • - отчетов об итогах выпуска ценных бумаг;
  • - копий проспектов эмиссии;
  • - отчетов о прибылях и убытках;
  • - бухгалтерского баланса;
  • - бухгалтерских отчетов за последние 3-5 лет;
  • - отчетов аудиторов и т. д.

Перечень документов при необходимости может быть расширен или укорочен.

Наша компания, кроме оценки бизнеса, оказывает и другие услуги: оценку оборудования или недвижимости, оценку квартир или земельных участков, оценку нематериальных активов и прочие виды оценки.