Find best premium and free Joomla templates at GetJoomlaTemplatesFree.com

Бухгалтерская экспертиза

Бухгалтерская экспертиза – это достаточно эффективный инструмент, защищающий интересы бизнеса. Наша компания, на протяжении многих лет занимающаяся проведением бухгалтерских экспертиз по уголовным и гражданским делам, предлагает Вам услуги по всестороннему и объективному исследованию материалов. Что же такое бухгалтерская экспертиза?


Если в хозяйственной деятельности компании возникает спорная ситуация по вопросам финансовой отчетности и бухгалтерского учета, необходимо проведение экономического исследования, то есть бухгалтерской экспертизы. Если такую экспертизу назначают судебные органы, то она называется судебно-бухгалтерской. В ситуациях подобного рода проводится не только бухгалтерская экспертиза, но и аудиторские проверки, инспектирование налоговыми органами или расследования правоохранительными органами.

Цель бухгалтерской экспертизы – установить настоящее финансовое положение организации, выявить ошибки при ведении бухгалтерского учета, определить корректность совершенных операций, предупредить и устранить правонарушения в хозяйственной деятельности организации.

Предмет бухгалтерской экспертизы – это не только сами хозяйственные операции, но и достоверность отчетности, отражающей эти операции. Именно отчетность становится объектом проверки налоговой инспекции, аудитора или судебного расследования, особенно в тех случаях, когда для установления истины требуются специальные знания экспертов-бухгалтеров.

Предметом экспертизы могут выступать:

  • - достоверность данных в учетных регистрах, первичных документах и бухгалтерской отчетности;
  • - соблюдение при выполнении хозяйственных операций нормативно-правовой документации;
  • - качество ревизий, проведенных ранее;
  • - убытки, причиненные должностными лицами и работниками в результате хищений или нарушений финансовой дисциплины;
  • - соблюдение методологии бухучета.

Объект бухгалтерской экспертизы – это документальные доказательства (учетные регистры, отчетность, первичные документы, материалы учета), вещественные доказательства (материалы, оборудование) и материалы следствия (протоколы, показания).

Бухгалтерская экспертиза решает такие вопросы:

  • - установление правильности оформления бухгалтерских документов;
  • - установление обоснованности списывания или оприходования денежных средств и материальных ценностей;
  • - определение отсутствия или наличия денежных средств и материальных ценностей;
  • - определение обстоятельств, которые имеют отношение к излишкам или недостачам;
  • - определение качества проведенной ревизии;
  • - определение объема материального ущерба и лиц, ответственных за материальный ущерб;
  • - оценивание состояния бухучета с рекомендациями по его улучшению.

По окончании экспертизы мы составим для Вас письменное заключение, которое будет мотивированным ответом на все вопросы, поставленные Вами. Необходимо знать, что бухгалтерская экспертиза связана с другими видами экономических экспертиз. Некоторые задачи, например, способы сокрытия недостач, обоснованность списания денежных средств или материальных ценностей, могут явиться причиной проведения иных экономических экспертиз.